Oleh: sunarto | Juni 25, 2009

Senao EnGenius EOC-2610

engenius1Ada mainan baru lagi.  Seorang pemilik beberapa jaringan warnet meminta saya memasang wireless radio. Dari sekian banyak yang sudah terinstalasi, yang biasanya hanya menggunakan wireless indoor yang ‘difungsikan’ sebagai wifi outdoor, kali ini akan mencoba menggunakan merk Senao EnGenius Outdoor EOC-2610.

Dari berbagai merk yang sudah saya coba seperti Smartbridges, Dlink, Compex, Senao, Linksys, Minitar, JAHT dan Airlive,  hanya Senao EOC-2610 ini bisa ‘bermain’ di 2 chanel, yakni 2,3 dan 2,4 GH (atau mungkin juga merk2 tersebut punya produk 2,3-5 GH yang kebetulan saya belum coba). Jika saat ini traffic 2,4 GH terasa begitu padat, maka kanal 2,3 GH bisa menjadi pilihan yang ‘aman’. Masalah regulasi nanti saja dulu🙂 , toh disini regulasi selalu muncul belakangan ketika masalah sudah terlanjur ruwet.

Bentuk fisik dan menu web-based yang ditawarkan Senao EOC-2610 mirip dengan Motorola Canopy. Antena bisa menggunakan internal (included) maupun Antena Outdoor sebagi penguat sinyal jika jarak Access Point ke Client Bridges cukup jauh. perubahan penggunaan antena tambahan bisa diatur dengan suatu tombol switching yang berdampingan dengan tombol reset. Opsi jarak yang tersedia 1-30 km. Kebetulan mau dipasang pada jarak kurang dari 1 km- LoS, jadi saya pilih range opsi 1 km dan nggak perlu antenna outdoor. Ada beberapa security yang ditawarkan diantaranya mac address filtering. Radio ini menggunakan Atheros AR2316 Single chip, Memory 32MB SDRAM, dan Flash 8 MB. EOC-2610 juga sudah support dengan WEP, WPA, WPA-PSK, dan WPA2-PSK.

Saya coba test ‘ping’ radio ini bisa menerima packet 40 Mb, kalo gak salah maksimal packet yg bisa diterima 65 Mb.

Manual EOC-2610 bisa dilihat disini EOC-2610_UsersManual_20081211

engenius


Responses

  1. Wahh…

    Saya kok ga mudeng soal ha beginian he he he..

    Salam semangat Bocahbancar……

  2. Podo mas Joko Bancar, aku kok blas ramudheng to pak, malah mubeng kiye😀

  3. Siang pak, kebetulan saya juga lagi punya “mainan” yang sama, cuma saya kurang tau untuk memaksimalkan si EOC 2610 ini, saya juga punya antenna oem omni, rencananya sih saya mau buat sharing internet sama tetangga2. tapi kendalanya, saat di pasang antenna omni, lalu saya switch antenna jadi external, kenapa sinyalnya jadi lemah yah? saya coba di jakar 100 m dari access point. tapi ketika saya switch pake antenna internal, sinyalnya malah lebih bagus di bandingkan dgn antenna omni. ada solusi ga pak?
    ——————–
    @bobby:
    Pake frek/chanel 2,3 ato 2,4 Pak? Omni nya Kalo gak salah umumnya bekerja di 2.4 GHz. mungkin perlu dicek jg kabel pigtailnya barangkali eror, selamat mencoba

  4. waduh, saya kurang tau cara setting frekwensinya pak, btw cara melihat/merubah settingannya dimana yah pak? mohon pencerahan🙂
    thanks before🙂
    ———–
    @bobby
    Waduh.. letak menu untuk itu saya lupa, tp ada koq caranya.. untuk mengaktifkan fungsi frek. 2,3 GH

    • thanks yah pak…🙂

  5. pak tolong tutorialnya dari awa gimana caranya supaya bisa saya gunakan EnGenius 2610nya terima kasih balasannya

  6. salam kenal
    sy pake eoc 2610 di kantor sbg AP dn d rmh sbg client dg yg sejenis. brp transmit power pd AP yg sesuai aturan tp paling optimal, trims
    ————————————————————-
    seting Default lebih disarankan Pak, terus seting jarak /distance yg sesuai

  7. whduh maaf ni, aq punya sedikit gangguan, setelah eoc 2610 di sambung ke wrt54g kemudian di lepas lagi, kenapa saya ga bisa masuk ke web nya eoc 2610, padahal sebelum di sambung ke wrt54g normal saja.

    client<——-| AP 2610|<—-router<—- Cable modem <<<—–

    mohon pencerahannya mas…. thxs

  8. Salam Bro…
    saya pake senao eoc 2610 buat di share krg lebih radius 5 KM dan senao saya letakkan di tower dengan ketinggian 27 mtr dengan tambahan antena Omni USA,trus yang mw saya tanyakan :
    1. bos klo boleh tau settingan db-ny harus berapa untuk range jarak 5 KM?
    2. POE sebaiknya ditaruh dibawah apa di atas dekat acces point?

  9. Saya pake senao eoc 2610 untuk hotspotan dengan lingkungan radius 1 km awalnya dengan menggunakan omni lokal sedangkan klien menggunakan TP-LINK WA 601 G + yagi lokal signal dapat bagus lho, saya pernah coba menggunakan TP-LINK WA 5110 G maksudnya sih yang semerek dengan klien tapi penurunan signal jauh, sehingga saya anggap senao ini ok asal settingan benar. o ya …. saya pake freq 2,4 – 20 db

  10. @Denbagus
    Ada baiknya pastikan bahwa pointing dikedua sisi sdh benar2 tegak lurus. jika sdh fix, coba ganti kanal, pilih yg sekiranya tdk banyak yg menggunakan nya didaerah tsb. Saat ini frek 2.4 GH kayaknya sdh sangat padat, mungkin baiknya pake feature 2.3 GH yg ada di eoc 2610. diatas 3 km ada baiknya mencoba menggunakan antena outdoor, selamat mencoba
    ———
    Bro..
    gw punya masalah dengan eco 2610.. saya ingin menggunakan configurasi radius diatas 3 kilo cuman setelah saya pasang dan saya test hasilnya ga memuaskan … saat posisi clien outdoor signal cuman 2 bar (jarak 2 Km) tetapi saat clien indoor lost signal. yang saya mau tanya adalah
    1. apa solusi yang harus saya lakukan agar klien jarak 3Km indoor mendapatkan signal
    2.apa saja configurasi yang harus saya rubah agar signal dapat straight sampai radius 5Km (eco-2610 1Km-30Km)
    Terima Kasih
    Denbagus

  11. mas-mas tanya nich,… saya pake Senao EOC 2610 Senao yang wlannya hidup sekitar 3 menitan.
    tak cabut powernya dan tak tancepkan lagi baru on.. dan mati lagi setelah 2-3 menit, terus begitu,… tolong bantu,… tolong email solusinya ke kangrea@GMAIL.COM

  12. mas saya punya senao eoc 2610, tp saya g tau cara mensetting firmwarex…tlg donk para master butuh bantuannya…thanks

  13. om…. tlg dong sy br beli senao eoc2610 yg mau sy tanyakan, sbb :
    – cara setting eoc2610
    – gimana supaya signal bar (led signal) di senao dpt berfungsi atau lampunya menyala (link qualitynya)
    – cara setting eoc2610 utk jangkauan paling jauh
    thanks bangeeet….

  14. tlg dijawab ya om…..
    krn sy sangat membutuhkannya…..
    terimakasih sebelumnya……….
    —————–
    @Suyatna
    Cara terbaik, baca CD manual bawaan … lengkap koq

  15. email sy narasuyatna@yahoo.com

  16. mungkin 2610 bagus untuk koneksi point to point dan pake antena grid or sectoral.

    tapi yang saya coba menggunakan antena omni. jaraknya ga sampe radius 100 meter.
    kondisinya :
    *bangunan gedung dengan radius 100 meter dan konstruksi beton
    *saya letakkan AP di lt.2 + antena omni 12 dbi. hasilnya sangat kurang memuaskan.
    *kalah dengan penggunaan linksys wrt54gl tanpa antena eksternal dengan posisi yang sama.

    apa ada settingan tersendiri untuk AP 2610 jika di set untuk hotspot / pake antena omni?

    mohon pencerahannya?

  17. eoc-2610 sy setelah direset kok malah gak bisa diedit apadhal ip defautlnya sdh bener 192.168.1.1
    mohon bantuannya dong.

  18. Maaf saya CUMA Pengen Berbagi sedikit pengalaman tentang Senao EOC 2610..maaf klo yg saya sampaikan salah…
    1.U/ Pak Rahmat = EOC 2610 bs maksimal hasil nya klo pake Omni Hyperlink 15 db soal nya klo pake omni 12 db ga bs max power yg ada…
    2.klo hasil kurang max coba di upgrade firmware ke versi terbaru…
    3.Sebaiknya Poe naik keatas langsung (kabel ac diatas) untuk mengurangi Loss daya..

    itu aja sedikit pengalaman dari saya…Maaf klo kata2 ny membingungkan..

  19. Saya juga mw Soal EOC 2610..

    1.Apa Adaptor&Poe senao itu skali pakai ga ada spre partnya??
    2. dirumah jd sering RTo wktu aku ping Modem,wkt ta cek satu2 ternyata Konektor di Senao ada maslah…trus klo betulin konektor itu gimana ya???

  20. Halo apa kabar,

    saya ada trouble mengenai senao dan dlink.

    bisa tidak antara dlinkmodem sbg ap dan senao sebagai penguat sibnalnya, dan gimana untuk setting,

    Makasih

  21. bos saya punya senao eoc 2610, tp saya g tau cara mensetting firmwarex…tlg donk para master butuh bantuannya…thanks, tlg kirim ke email ya bos

  22. untuk update firmware
    silakan lihat site ini:
    http://www.engeniustech.com/datacom/support/firmware.aspx

    untuk eoc-2610 v1.2.0 (Release Date: 4/14/2010)
    http://www.engeniustech.com/resources/EOC-2610-engenius-1.2.0.zip

    release note:
    http://www.engeniustech.com/resources/EOC-2610%20v1.2.0%20Change%20Log.doc

  23. hallo…saya punya senao engenius EOC-2610, setelah di reset kok nggak bisa masuk administrator..padahal username menggunakan admin dan passwoord juga admin, apa ada teman yang bisa kasih solusinya…thanks ya..
    ————————————————
    @jaya
    Pastikan tekan tombol reset dlm waktu yg cukup lama.. 1 sampe 2 menit. smoga berhasil

  24. mau tanya nih mas, saya baru belajar engenius mau coba koneksi point to poin SSID AP sudah tercapture di client tapi kenapa ga bisa konek yah? (security = disabled) mac address client sudah saya daftarkan pada AP? ada yg bisa bantu?? AP EOC 2610+omni, client EOC 2610 +24 grid

    thx

  25. saya mempunyai antenna Nano Station. trus nano saya , saya arahkan ke senaoe engenius, apa bisa konek.

  26. lebih baik memaki wa5110, saya dah pake 2610 bagus di awal, trus trobel mulu, sudah harganya mahal, setelah ganti wa 5110g lancar lagi murah, itu pengalaman pribadi, mungkin juga tidak dialami orang lain

    • @Paul
      makasih reviewnya, salah malah lebih suka tipe 2611 CB3+ .. lumayan awet dan terjangkau harganya

  27. pak mau tanya… saya punya masalah dengan senao eoc-2610, sudah saya reset berulang kali ipnya sudah kembali ke default 192.168.1.1 akan tetapi tidak bisa login. bisa dibantu?
    saya menggunakan user admin password admin

    • @Oman :
      Pastikan tekan tombol reset dlm waktu yg cukup lama.. 1 sampe 2 menit. smoga berhasil. Seting IP komputr di 192.168.1.2

  28. mat pagi pak..rencana mw buat RT-RW, sy jg punya mainan En-Genius 5610 = 2.4Ghz n 5Ghz dan antena hyper link model HG2415U-PRO, piktal TP-Link, yg sy herankan pak,,sy sdh pasang d tiang ketinggian 10M di atas rmh Lt.3, tetap aja sinyal kurang,,,apa perlu d + kan BOOSTER,,,ato bgmna, n setahu sy,,,booster ga main-2 juga harganya pak,,,,jd tolong selusinya,,,pak….thank’s…

    juan 081355804443
    d.bujana51@yahoo.com

  29. rencana mau ambil sinyal wifi dari access point di kantor jaraknya kurang lebih 1km cuman sinyalnya hanya di dalam halaman kantor dan kalau di luar low sinyal apakah bisa di tembak dgn antenna penangkap dgn Radio engenius eoc 2610. apa perlu di buang dulu sinyal keluar halaman dgn mnggunakan router tambahan. trus gimana cara masuk ke configurasi engenius uda di cocok IP address nya namun tetap tidak muncul walu uda reset berulang2?

  30. apa perlu ada sinkron antara kedua device dng my computer agar configurasi http:\\192.168.1.1. bisa terbuka?

  31. Mas, minta Masukan dan sarannya….sy py problem dgn 2610,
    sering restart sendiri ( Waktunya tdk tentu ) terutama saat saya masuk setup utk …. Saya udah coba ganti kabel, ama mindah POE/powersuply tak taruh di atas dekat AP, tp belum banyak membantu…..
    tolong di bales yaa.. Sy udah kehabisan Idea… terimakasih.

  32. Gan, mohon di bantu, saya punya problem dengan EOC2610 yang disambungkan dengan modem SMC Network (Wireless+Modem Router) via ECE1212.

    Awalnya IP address untuk modemnya 192.168.2.1 dan IP address untuk EOC2610 192.168.88.1, namun ada beberapa laptop yang gak bisa konek, karena pilihan untuk Security Mode nya hanya WPA-PSK, sementara laptop yang security modenya ada pilihan WPA2-PSK dia bisa konek.

    Kemudian saya coba buka settingan EOC2610 melalui url: 192.168.88.1 dan saya lihat memang Security Modenya WPA2-PSK (Auto), kemudian saya rubah menjadi WPA-PSK (Auto) dan alhasil masalah terselesaikan (dah bisa konek semua ke internet).

    Selang beberapa hari, kok tiba2 gak bisa konek ke internet (limited akses), trus saya buka lagi url: 192.168.88.1 dan coba merubah IP addressnya menjadi Automatic (DHCP) dan ternyata gak bisa juga dan parahnya lagi saya gak bisa masuk ke settingan EOC2610 (karena IP addressnya dah jadi auto), coba masukkan 192.168.1.1 (defaultnya) juga gak bisa…mohon penerangannya Gan, supaya bisa masuk lagi ke settingan EOC2610…please…

    Thanks before.
    ——————————-
    @Renwat
    Langkah terbaik untuk bisa masuk/login… Reset ke Factory Default

  33. Mas, mohon pencerahan dong, saya baru saja mereset Engenius EOC 2610 menggunakan Enegenius Locator ke default factory, akibatnya tidak bisa login ke web interface,tolong pencerahannya dong biar bisa login lagi, maslahnya menggunkan user dan password default gagal terus

  34. Mas, mohon pencerahan dong, saya baru saja mereset Engenius EOC 2610 menggunakan Enegenius Locator ke default factory, akibatnya tidak bisa login ke web interface,tolong pencerahannya dong biar bisa login lagi, maslahnya menggunkan user dan password default gagal terus.

    Terima kasih

    • Mestinya kalo sdh reset ke default setting, bisa dilogin ke IP default. coba ulang reset, dan On/OF kan firmware serta on/offkan adaptor radio dan disable/enable LAN komputer

      • resetnya cabut kabel powernya terus tekan tombol reset, kemudian tancapkan again.. tunggu sekitar 20 detik (tombol reset jng dilepas) lampu indikator berkedip dan lepaskan.. selesai

  35. Bener juga , punya aq juga dah ga bsa masuk …pake engenius locator malah bahaya..
    Ap En Genius bisa direset .. tapi ga bsa masuk passwordnya ..
    sudah ngikuti step2 di http://tohenk.wordpress.com/2009/10/12/mengembalikan-firmware-engenius-senao-eoc-1650eoc-2610eoc-3500eap-3660eoc-5610-ke-firmware-pabrikan/

    juga ga bisa… gawatt…
    En genius locator malah bisa buat hack/merusak AP Senao

  36. dimana dpt update firmware terbaru?

  37. om mau nanya nich :
    sy punya engenius-eoc-2610 + antena ommni HG2415U-PRO,,
    permasalahannya kalau tidak pakai ommni sinyalnya -24 tp pas pake si ommni -30 sy pake ch10-2.457 GHz Firmware Version 1.2.4,,, knapa sinyalnya turun yach kalau pake antena OMMNI sudah coba ganti pigtail tetapi hasilnya sama, rencana mau bikin hotspot,,
    mohon penjelasannya om,,,

    salam

    • pastikan tidak interferensi, yg kedua tidak semua omni cocok dng ap tertentu (pengalaman di lapang) trial and eror gan.. paling aman adl men-set ap sesuai dng defaultnya.. kecuali pass nya gan

  38. yang jelas senao eoc 2610 ga bagus buat akses point,sinyal loyo kalo dipasang antena outdor baik itu gring hiperlink maupun omni hiperlink

  39. yang jelas senao eoc 2610 ga bagus buat akses point,sinyal loyo kalo dipasang antena outdor baik itu grid hiperlink maupun omni hiperlink

    • punyaku nangkring diatas genteng tak jadiin akses point buat radius deket aja ( antar tetangga )

  40. Bos kalo setting AP biar terhubung dengan Router Smart VW240 gimana ya…?
    ane setting ga bisa2 nih tolong dong kasih petunjuknya….
    TQ all….

  41. KESIMPULANNYA JANGAN SEKALI KALI BELI SENAO EOC 2610 ,GA BAGUS KINERJANYA…SINYAL LEMBEK KALO DIPASANG ANTENA EXTERNAL.KALOPAKE ANTENA INTERNAL SINYAL TETEP GA STABIL NAIK TURUN BUDEG LAGI KALO DIPANGGIL

  42. iya parah nih eoc 2610, ada beberapa laptop yg tidak mau konek.
    ada saran untuk ap hotspot yg bagus … ^_^

  43. salam kenal ,saya punya engenius 2610 ,trus gimana cara setting Engenius nya agar mendapatkan jarak radius yg maksimal 10km
    Antena outdoor apa ya yang cocok buat jarak >10km mas?…
    Tolong dong infonya……..n klu gak keberatan kirimkan k email q, Sekian trimakasih
    kalo bisa tutorial step by step ya mas hee maklum masih awam tks.

    • yg pernah kami coba Antena Outdoor Hyperlink masih lbh bagus dibanding merk Kenbotong/lainnya

  44. engenius saya 2 biji, kalo habis saya resset manual ga mau replay paling cuma 3-5 replay habis itu reques tim out, gimana bos solusiya? mohon infonya ke

  45. salam kenal boz…. aku punya eoc-2610 apa bisa dipasang tanapa antena outdoor jarak 150 m.dengan client laptop LOS . mohon pencerannya, thxs

    • Disisi Acces point mungkin tidak maslah, tapi biasanya laptop akan bermasalah jika menerima signal diatas

      100 meter, kalo pun masih bisa menangkap signal mungkin signal low

  46. Maaf mas. saya punya EnGenius EOC 5610 lampu power tidak menyala. kira kira apanya ya? plizz….. mohon bantuannya…

    • Bisa jadi Power supply/adaptor rusak, atau Senao nya yg rusak

  47. Senao EOC-2611P di-swicth ke antena EXT lalu saya sambung ke antena omni Hyperlink HG2415U-PRO maka kekuatan sinyal sama dengan kalo antena omni Hyperlink ini dilepas. Kalau pakai antena INT malah lebih kuat. Kira-kira salah setting dimana ya?

    • kemungkinan eoc-2611 ndak cocok dng omni anda gan.. kalau setinggnya ane sarankan defaultnya aja.. jng diutak-utak apalagi diutak-atik

  48. punya saya kok gak bisa login juga habis tombol reset dipencet…. gimana caranya? tetapi pakai engenius locator untuk ganti ip bisa masuk pakai password default.

  49. siang pak.saya punya msalah dengan engenius saya.mohon solusinya mungkin bisa membantu msalah saya.
    saya udah 2kali memasang radio engenius eoc2611p.pertama dipasng signal aman2 saja.tetapi setelah beberapa minggu signal tiba2 melemah(saya buat acces point)bahkan jarak 10m didepannya susah untuk connec.2 kali kejadian awal melemah saat habis kena hujan rintik2.mohon solusinya pak.thx.

    • sudah dicoba tambah power internal/tambah range jarak?

      ________________________________

      • di coba ubah chanel

  50. sudah.menurut saya untuk settingan softwarenya sudah benar seperti asalnya.tetapi signal tiba2 melemah saat setelah kena hujan rintik2.
    mhon solusinya mungkin pernah ngalamin seperti kasus saya…

  51. maaf mau tanya mas, saya barusan upgrade firmware senao 2610P dengan firmware 2611P, upgradenya sukses, namun ketika dibuka kembali, halaman settingannya gak muncul. bagaimana cara mengembalikan lagi ke firmware semula? mohon bantuannya….trims

  52. Ass. salam kenal boss saya ada masalah dengan engenius eoc 2610 sudah saya jalankan semua petunjuk di egenius saya. tapi yang jadi kendala kenapa ya comand form selalu berulang tanpa keluar putty gimana ya boss seting ip di komputer sudah,, di matikan device udah kemudian dicolokin gak mau,, mohon pencerahaan ya donk??????

  53. ass, salam kenal2 ni. sy juga punya masalh dngan oec2611 setelah ganti firmware nya kok susah ya masuk ke menu seting nya, kira2 apa solusi nya, thank ya sblum nya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: